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【48812】摩洛哥 穿越曩昔与现在

时间: 2024-05-25 23:17:51 |   作者: 精密过滤器

  凭海临风,大西洋的海风扑面而来,吹散了炽热的空气,让摩洛哥的烈日也不再那么猖狂。我正站在乌达亚城堡的高处,仰望布雷格里格河那宽广的入海处,远眺彼岸老屋树立的老城萨累。

  这个城堡是我在摩洛哥旅游的第一个景点,过后回想起来,却惊奇地发现,这也是摩洛哥各个城市的一个奇特的缩影——老城和新城都仅仅天涯之遥,却恍若隔世;电子科技敏捷渗透到每一个旮旯,却没方法撼动传统习俗的根深柢固;从前有着惟我独尊的大志,现在却要在营营役役的贩子日子中去寻觅过往的回忆……

  乌达亚与其说是城堡,不如说是因为城墙而与世隔绝的世外桃源。一墙之隔的拉巴特大街上门庭若市,而城堡内全部似乎仍旧停留在柏柏尔人的年代。陪同我散步在12世纪的蓝白色大街上的,是几只慵懒的肥猫。偶然遇到的居民也仅仅木然地望你一眼,不置一词。

  当年这儿是为完成统治者的大志而建的,摩洛哥穆瓦希德王朝的统治者阿卜杜勒·阿里·穆明为了出动军队阿尔及利亚、突尼斯乃至跨海远征西班牙,在从前的古罗马城市萨累的废墟邻近建立了一座军事要塞,定名为“里巴特·法特赫”意味“成功要塞”,也便是现在的乌达亚城堡。统治了西班牙南部安达卢西亚800年的摩尔人便是从这儿动身,踏上伊比利亚半岛。

  现在的城堡,尽管城门挺拔仍旧,却已全然没有了往日的霸气。反而是那弯曲逼仄的冷巷和蓝白相间的墙面,让人感觉到童线世纪时,从安达卢西亚被驱赶回来的摩尔人居民又回到了这儿,回到了当年的动身点。他们开端营建我现在所见城堡内的大街,蓝白色的外墙或许仍旧寄托着他们对海洋和天空的神往。

  假如不去昌盛现代的新城区逛逛,或许会忘掉拉巴特是摩洛哥的首都,忘掉这儿是个有着百万人口的大都会,忘掉这儿也是四大皇城之一。处身于12世纪就已建成的拉巴特老城,彻底感触不到现代的气味。就连入住民居,都是一次体会传统之旅。

  推开路旁一扇雕工精巧却狭小的木门,马蹄拱、马赛克镶嵌和繁复的几许纹饰,瞬间让人进入了阿拉伯文明的气氛之中。坐在摩尔式的院子之中,裹着头巾低眉浅笑的摩洛哥姑娘不置一词,静静地为你端来一杯香气四溢的薄荷茶。用银汤匙默默无声地搅拌着刚撒入的砂糖,你会沉溺于这闲适的心情之中不能自拔。当穿过轻纱拂动的廊道,推开房门,看见详尽的阿拉伯装修时,你现已觉得这全部都是理所应当的。

  在一次阿拉伯式的沐浴之后,闻着浓艳的香味沉沉睡去之前,你仅仅模糊有些不满,神灯里的妖怪为什么还没有钻出来问你有什么希望……

  贵为摩洛哥第二大城市,马拉喀什坐落西南部荒漠边际,具有全北非最繁忙热烈的广场Djemaa el-Fna兼最大的阛阓Souqs。人口约100万的马拉喀什现为摩洛哥第一大旅游胜地,有当地最早的原住民,但因摩洛哥曾是法国殖民地,所以马拉喀什现在聚居了最多的法国人,大部分从事旅游业。

  之前有人把它称为北非最时尚的城市,不过或许是我的错,是我审美疲劳了。几天的旅游,大名鼎鼎的马拉喀什并没有向我展现出它的魅力,让我觉得名不虚传。

  声称国际最大小吃广场的“姐费事哪广场”(Djemaa el Fna,阿拉伯语意为展现头颅之处,当年是处决罪犯并示众的场所),也不过尔尔。来此的门客倒也不少,但广场上四处羁绊游客的杂耍摊主,让人困扰不已。作为著名景点的萨阿德王陵和巴迪宫当然精巧,却还称不上非去不可。而库图比亚寺,那挺拔入云的宣礼塔则只可远观。

  绝望之余,开端了新城区的探究,以往从未留心的新城,让人意外地感触到了摩洛哥都市的魅力。富贵现代的商业街、美丽精美的火车站、各种口味的餐厅……这儿的夜晚既是了解的,又有着特有的风情:清一色细长英俊的ZARA女装部男营业员,会让姑娘们连声惊呼;这儿有能淘到各种欧洲产的旧式打字机、地球仪的古董店,也会摆放着制成标本的獴和眼镜蛇;咖啡馆和茶馆比邻而建,这儿的白叟早就习惯了咖啡的滋味……

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